Meningkatkan Kreatifitas Siswa Melalui Mata Pelajaran Prakarya

• 2022-05-13

Mengajak anak membuat prakarya, bukan hanya membuatnya senang. Dibalik itu ada segudang manfaat yang baik untuk perkembangannya. Karakter anak juga bisa terbaca dari prakarya yang dihasilkan.

Ruang kelas siswa kelas satu SD Sains Nusantara Kebumen dipenuhi oleh anak-anak yang sibuk merangkai gambar kura-kura agar terlihat lebih indah sesuai dengan imajinasi anak. Anak-anak sangat menikmati proses tersebut. Mereka hanya tahu bahwa hal ini sangat menyenangkan, tanpa tahu ada banyak manfaat untuk perkembangan anak.

Prakarya memiliki peran yang sangat penting dalam mendorong kreatifitas dan inovasi para murid. Oleh karenanya, hal ini penting untuk diterapkan. Beberapa manfaat dalam membuat kerajinan tangan salah satunya dapat melatih kesabaran siswa. Sebagai contoh, dalam membuat kerajinan di atas tentunya membutuhkan konsentrasi yang tinggi agar mendapatkan hasil yang rapi. Tentunya hal ini menuntut para siswa untuk lebih bersabar dan hati-hati agar hasilnya sesuai. Disinilah para siswa akan belajar dalam mengendalikan emosinya.

Manfaat lainnya, kegiatan ini dapat melatih keterampilan siswa, mengasah motorik halus, ketelitian, kesabaran sekaligus melatih mereka untuk memiliki sikap tenggang rasa.