Pentingnya Mengajarkan Anak Bersedekah sejak Dini

• 2022-05-11

Kita orang dewasa tentu paham betul bahwa bersedekah itu penting bagi perkembangan jiwa dan iman seseorang. Selain itu, bersedekah adalah bentuk empati dan tindakan nyata untuk menolong sesama yang kurang beruntung. Akan tetapi, anak-anak tidak menyadari hal ini secara otomatis. Adalah tugas kita untuk menanamkan nilai-nilai tersebut dalam diri buah hati.

Kebiasaan bersedekah harus diajarkan sedini mungkin karena ini akan melatih anak supaya tulus dan ikhlas saat melakukannya. Jadi bersedekah bukan hanya menjadi kewajiban saja, melainkan datang dari kerinduan dalam hati si kecil.

Mengajari anak bersedekah sejak kecil juga menjadi kesempatan baik untuk membantu anak mengatur keuangannya. Nantinya di masa depan, ia harus mengatur sendiri pengeluaran dan pendapatannya.

Dengan mengajari bersedekah sejak dini, anak pun dapat mengembangkan insting untuk selalu menyisihkan pendapatannya untuk bersedekah. Bukan hanya kadang-kadang saja kalau sedang ada rejeki lebih.

Hal inilah yang diterapkan oleh SD Sains Nusantara Kebumen dalam salah satu sistem pendidikannya. Dilakukan setiap hari dengan menyediakan kaleng sedekah disetiap kelas dengan dibimbing oleh guru kelas masing-masing.

Pembelajaran ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa empati, tidak terpaku pada hal-hal yang bersifat materiil, dan menanamkan keikhlasan. Memberi tanpa pamrih atau mengharapkan agar dapat imbalan atau pujian.

Bagi orang tua siswa siswi di rumah, dapat juga mengajarkan dengan cara memberikan teladan seperti, ibu sudah membelikan mainan kesukaan anak, jangan berkata "Kamu harus nurut, tadi kan ibu sudah membelikan kamu mainan!." Yuk, tanamkan kebiasaan baik sedini mungkin