Pendidikan Karakter Melalui Program Taman Pendidikan Al Qur'an (TPQ) di SD Sains Nusantara Kebumen

• 2022-05-14

Dewasa ini pendidikan karakter memiliki peran yang vital bagi setiap individu, khususnya anak usia dini. Pendidikan karakter dalam institusi pendidikan baik formal maupun non formal, diharapkan menjadi solusi dekadensi moral anak bangsa. Pendidikan karakter dalam perspektif islam secara teoritik telah ada sejak islam diturunkan di dunia, dengan diutusnya Nabi Muhammad SAW untuk memperbaiki atau menyempurnakan akhlak (karakter) manusia. Ajaran islam mengandung ajaran yang tidak hanya menekankan pada aspek keimanan, ibadah dan muamalah, tetapi juga akhlak. Pengamalan ajaran islam secara utuh (kaffah) merupakan model karakter seorang muslim, bahkan dipersonifikasikan dengan model karakter Nabi Muhammad SAW yang memiliki sifat Shidiq, Tabligh, Amanah, dan Fathonah.

Karakter religius diperlukan sebagai pondasi awal anak untuk berkarakter. Karena karakter religius merupakan cerminan iman terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Adapun nilai-nilainya meliputi toleransi, cinta damai, persahabatan, teguh pendirian, ketulusan, percaya diri, tidak memaksakan kehendak dan menghargai perbedaan agama.

Sekolah menjadi salah satu harapan dalam penanaman nilai-nilai akhlak ini, seperti Visi daripada SD Sains Nusantara Kebumen dimana terdapat kata Karakter di dalamnya. Lalu untuk mencapai Visi ini, SD Sains Nusantara Kebumen dalam salah satu program unggulannya menyelenggarakan Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ). Dalam hal ini, proses pelaksanaan program TPQ dilaksanakan setiap pagi setelah sholat dhuha sampai dengan jam 09.00 wib. Menjadikan para siswa mampu membaca Al Qur’an dengan benar sebagai target utama. Namun tidak hanya itu, ustad/ustadzah juga mengajarkan berbagai nilai karakter yang terintegrasi dalam cerita-cerita nabi. Pendidikan karakter religius berdasarkan pada nilai-nilai keagamaan.

“Banyak cara untuk menumbuh kembangkan karakter anak sesuai dengan nilai-nilai keagamaan, salah satunya seperti program unggulan yang terdapat di SD Sains Nusantara Kebumen. Program unggulan ini diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak sehingga karakter religius dapat terbentuk, disamping banyak program-program unggulan lain di lembaga kami.” Tutur Fathur Rohman, M.H., selaku Kepala SD Sains Nusantara Kebumen