Tingkatkan Tradisi Riset Sekolah, Guru Dan Karyawan SD Sains Nusantara melakukan Expert Judgement

• 2022-05-14

Kamis, 12 Mei 2022, para guru dan karyawan berangkat dari SD Sains Nusantara Kebumen menuju Mts N 1 Kebumen dengan tujuan untuk mengkaji lebih dalam mengenai apa itu sekolah berbasis riset. Ini adalah salah satu langkah awal untuk menyiapkan materi-materi riset ditingkat sekolah dasar.

Kedatangan para guru dan karyawan SD Sains Nusantara kebumen disambut baik oleh bapak Suyitman, M.Pd.I selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum di Mts N 1 Kebumen. Beliau menyampaikan untuk menjadi sekolah berbasis riset, ada beberapa tahapan yang harus dilakukan, seperti struktur kurikulum yang mengarah ke riset, adanya dukungan laboratorium ilmu pengetahuan alam serta sarana dan prasarana yang memadai.

Tahap pertama untuk menerapkan sekolah berbasis riset ialah, pengenalan. Pengenalan ini dilakukan pada saat siswa menduduki kelas satu sampai dengan kelas tiga. Pada tahap pengenalan ini siswa akan dikenalkan tentang hal-hal yang akan menjadi fokus utama program riset SD Sains Nusantara Kebumen. Sehingga nantinya ketika sudah memasuki tahap implementasi, siswa bisa mengikuti kurikulum yang sudah ditetapkan.

Selanjutnya, manajemen sistem informasi sekolah berbasis digital untuk menuju pelayanan prima. Dengan program ini, diharapkan para siswa dan wali murid bisa mengakses dimana pun dan kapan pun terkait program-program yang ada di SD Sains Nusantara Kebumen seperti, e-learning, e-perpus, e-raport dan sebagainya, sehingga proses belajar mengajar akan tercapai sesuai dengan visi dan misi SD Sains Nusantara Kebumen.

“Sinergi antar lembaga pendidikan akan sangat membantu menumbuh kembangkan sistem pendidikan yang diprogramkan, oleh karenanya kami sangat berharap kegiatan-kegiatan seperti ini dapat terus dibudayakan. Peran orang tua sebagai wali murid tentunya tidak lepas dari faktor keberhasilan program sekolah. Dengan dukungan wali murid, sistem yang sudah dan akan diprogramkan dapat berjalan sesuai semestinya.” Tutur Fathur Rohman, M.H., selaku Kepala Sekolah SD Sains Nusantara Kebumen